Официальный государственный язык Беларуси
Один из официальных языков нашей страны – белорусский язык. Он богат по своей природе и даже существует несколько его вариантов.
Мы расскажем про особенности белорусского языка и его историю, а также поговорим про второй государственный язык страны.
История белорусского языка
В старину на территории Беларуси использовался праславянский народно-диалектный язык. В 6 веке он трансформировался в древнерусский, а в 11 веке – в старославянский. Историки утверждают, что формирование белорусского языка как самостоятельной единицы началось с 14 века. В основу легли говоры нескольких племен: древних радимичей, дреговичей, смоленских и полоцких кривичей. Также на белорусский язык повлияли северяне, ятвяги, пруссы и другие балты.
Фото с сайта visit-belarus.com
Белорусская латинка
Белорусский латинский алфавит используется с 75 годов 16 века. Изначально он был построен по модели польской письменности. Современный белорусский алфавит применяется с первой половины 1940 годов и представляет собой обычный латинский алфавит с добавлением č, š, ž, ć, ś, ź, ń, ŭ, ł. В заимствованиях также могут использоваться Q, W и X.
Китабы
Китабы – книги, написанные на белорусском языке арабским письмом. Они были созданы в 16 веке татарами, которые поселили на территориях Беларуси и Литвы в 14-15 веках.
Китабы содержали в себе поясняющие Коран тексты, описание мусульманских ритуалов и основных обязанностей, высказывания пророка Мухаммеда, а также восточные сказки и приключенческие повести.
Китабы читаются справа налево, а текст начинается там, где в славянских книгах заканчивается. Кроме того, строка в рукописях не разделяется на слова, нет знаков препинания и слов с большой буквы. Новое произведение начинается словом «баб» или «хакайет».
В рукописях отражены быт, обычая и традиции татар-переселенцев.
Тарашкевица
Помимо диалектов, существует так называемая «тарашкевица» ─ форма разговорного белорусского языка, имеющая смешанную морфологию и словообразование белорусского и русского языков. В некоторых районах страны люди до сих пор говорят на тарашкевице.
Наркомовка
Наркомовка – официальная версия белорусского языка, которую изучают в белорусских школах. В 1933 году была проведена реформа, которая касалась только орфографии белорусского языка. Но она затронула и другие области, в том числе и грамматику – появились причастия, которые не свойственны белорусскому языку. Изменились и словари. После реформы в белорусско-русских словарях русский вариант стали ставить на первое место, а на второе – белорусский.
После реформы белорусский язык стал более русифицированным: часть заимствованных русских слов вытеснили исконно белорусские, которые люди использовали до реформы.
Государственный языки Беларуси
Согласно конституции Республики Беларусь государственными языками являются русский и белорусский. Однако так было не всегда.
История белорусского языка проходит три этапа. Первый этап ─ период нахождения белорусских земель в составе Великого княжества Литовского, когда старобелорусский язык был признан официальным языком. После объединения Великого княжества Литовского с Польшей и создания Речи Посполитой в 1569 году старобелорусский язык утратил свое значение и уступил место польскому. В 1696 году польский язык стал официальным языком Речи Посполитой.
Второй этап становления и развития белорусского языка связан с разделением Речи Посполитой. Русский язык был официальным государственным языком на белорусских землях в то время, но в начале 19 века был поднят вопрос о независимости белорусского языка.
После Октябрьской революции 1917 года белорусский язык был признан государственным языком и стал использоваться в официальных документах, судебных делах и образовательной сфере.
Фото с сайта ulej.by
Иностранные языки в Беларуси
Сегодня в школьную программу Беларуси входит обязательное изучение одного иностранного языка.
Согласно Белорусскому Статистическому Комитету, в большинстве белорусских школ преподают английский и китайские языки. Также ранее было распространено преподавание немецкого и французского языков. Однако эта тенденция идет на спад и лидирующее место остается за английским языком.
Русский язык в Беларуси
Сегодня русский язык преобладает практически во всех сферах жизни белорусов. На русском языке издаются официальные документы, документооборот компаний ведется на русском языке, а также его используют большинство средств массовой информации.
Польский язык в Беларуси
В Беларуси кроме русского и белорусского также используются языки стран-соседок: Польши, Литвы и Украины.
Польский язык наибольшее распространение получил на территориях, которые входили в состав Речи Посполитой: в Гродненской и Брестской областях, а также на западе минской области.
Польский язык не является официальным, но используется в СМИ и на нем преподают в некоторых школах. Многие жители западной Беларуси владеют польским языком. Орган, который координирует развитие польского языка в Беларуси является Союз поляков Беларуси.
Популярные вопросы по теме
Какой национальный родной язык в Беларуси?
В стране два официальных языка: русский и белорусский.
На каком языке говорят Белорусы?
Население Республики Беларусь отдает предпочтение русскому языку, меньшинство говорит на белорусском. Белорусский язык в чистом виде используется в основном в сельской местности. В городах и столице он используется в основном интеллигенцией и патриотически настроенной частью общества. Министерство культуры также использует белорусский язык в официальных документах.
Сколько языков в Беларуси?
В Беларуси 5 языков: русский и белорусский (основные), польский, литовский и украинский (встречаются реже).
Сегодня, прогуливая по улицам Беларуси, со всех сторон вы будете слышать русский язык. Иностранные языки редко преподавались в прошлом, поэтому взрослое население страны в своем большинстве не сможет поддержать разговор даже на английском. Однако сегодня английский язык – ведущий и в Беларуси достаточно курсов английского языка. Кроме того, в стране становятся популярными и другие языки: китайский, арабский, испанский и тд.