Crypto_business_in_Belarus Криптобизнес в Беларуси

Криптобизнес в Беларуси

Правовая система регулирования криптовалюты стала действовать Беларуси с марта 2018 г., со вступлением в силу Декрета Президента от 2 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики». В экономику была внедрена технология реестра блоков транзакций (блокчейн), а криптовалюта определена как биткойн, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена. В октябре 2018 г. Парком высоких технологий были приняты правовые акты, конкретизирующие нормы Декрета.

В сфере обращения криптовалюты в Беларуси возможно осуществлять:

деятельность оператора криптоплатформы – предоставление возможности совершать сделки с использованием информационной системы юридическим и физическим лицам, в том числе нерезидентам Беларуси, как между собой, так и с оператором: это организация торов (отчуждение, приобретение криптовалюты за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги; обмен криптовалюты), организация и совершение сделок по размещению криптовалюты; совершение сделок с криптовалютой вне своей торговой системы; совершение сделок с криптовалютой в интересах клиентов на основе посреднических договоров; иные сделки;

деятельность оператора обмена криптовалют - осуществление обмена криптовалюты одного вида на криптовалюту другого вида, ее покупку, продажу за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и осуществляется с использованием криптоматов - информационных систем и (или) программно-технических комплексов, работающих в режиме самообслуживания. (В отличие от оператора криптоплатформы, осуществляется исключительно в своем интересе, от собственного имени)

деятельность организатора ICO - оказание услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков в сети Интернет, их продвижение, консультационные и иные сопутствующие услуги;

иную деятельность, в том числе содержащую признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестиционного фонда, секьюритизации.

Данные виды деятельности не являются банковской деятельностью. До 1 января 2023 г. резиденты ПВТ полностью освобождаются от налогообложения операций с криптовалютой.

Условием осуществления деятельности является резидентство в ПВТ. Для этого необходимо создать юридическое лицо (далее – ЮЛ), представить в администрацию ПВТ бизнес-проект и документы, подтверждающие соответствие требованиям, одним из которых является отчет аудиторов «Большой четверки»: PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, KPMG. В последующем аудит проводится одним из них не реже раза в год.

Требования к осуществлению криптобизнеса в Республике Беларусь следующие:

- финансовая устойчивость;

- операторы криптоплатформ обязаны обеспечивать наличие на счетах в банках Беларуси денежных средств в размере не менее 1 млн. белорусских рублей; операторы обмена криптовалют - не менее 200 тыс. белорусских рублей; операторы ICO – не менее 500 тыс. белорусских рублей;

- кибербезопасность;

Должны применяться международные меры по борьбе с отмыванием денег (AML), борьбы с финансированием терроризма (SFT) путем идентификации и верификацию клиентов, осуществляющих финансовые операции (KYC –«know your client», например через Web-ID); проводится регулярная проверка источников криптовалюты путем отслеживания цепочек транзакций с использованием программного обеспечения компаний Elliptic, Chainalysis, Coinfirm (Великобритания); Neutrino (Италия) или более эффективного; оценка рисков работы с клиентами по профилю клиента, географическому региону и видам операций с возможностью замораживания средств, блокирования финансовой операции или отказа (например при полной анонимизации); направление сведений о таких операциях в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля; должна быть разработана соответствующая политика, назначено ответственное лицо, проводится, проверка знаний сотрудников.

- защита персональных данных

Должны быть разработаны технические, программные и организационные меры (правила обращения с персональными данными, применение средств защиты информации, определение ответственных лиц, ограничение круга лиц, имеющих доступ к системе), что соответствует уровню европейского регламента GDPR.

Требования к инвесторам и основным сотрудникам

Отсутствие судимости за экономические преступления и преступления против информационной безопасности; отсутствие решения суда об осуществлении действий, повлекших банкротство в течение трех лет; отсутствие факта расторжения трудового договора по виновным основаниям в течение двух лет. Инвесторы также не должны иметь задолженности по платежам в бюджет Беларуси и страны резиденства. Обязательным является наличие в организации должности AML compliance officer.

Физические лица (ФЛ) в криптосфере вправе:

владеть цифровыми знаками, хранить их в виртуальных кошельках, дарить и завещать;

осуществлять обмен, приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги;

осуществлять майнинг - становится владельцем цифровых знаков, возникших (добытых) в результате его деятельности и получать цифровые знаки в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в блокчейне. Такая деятельность не является предпринимательской.

ФЛ полностью освобождаются от налогообложения криптовалют до 1 января 2023 г.

Таким образом, Беларусь является первой страной в мире, которая законодательно уреулировала деятельность в сфере криптовалюты. Легитимность криптовалютного бизнеса,  развитая инфраструктура в виде Парка высоких технологий и одно из лучших мировых IT-сообществ делают данную сферу весьма привлекательной для инвестиций.