Дворец Четвертинских
Гости города Гродно и местные жители не понаслышке знают о местном «бриллианте» архитектуры – дворце Святополк Четвертинских. Этот комплекс ведет свою историю с 1908 года, когда одноэтажное здание перешло во владение наследникам Рюриков. Это были люди высоких стандартов во всем, поэтому и свое жилье они хотели превратить в настоящее произведение искусства.
Архитектура Дворца Четвертинских
Благодаря стараниям талантливого архитектора итальяно-польского происхождения Владислава Макрони это здание получило новую жизнь. Он спроектировал и построил проект замка в стиле нео-барокко. Дворец дополнялся регулярным парком, флигелем, мельницей и хозяйственным двором. Дворец был семейным гнездом вплоть до 1939 года. Торжественную сложную богато-декорированную стилистику можно наблюдать в оформлении фасадов, шпилей, внутреннем убранстве. К сожалению, в виду сильнейшего запустения внутри в настоящее время замок сохранил лишь лестницу и потолок с лепниной, отделка стен и пола не соответствует внешнему эпатажу здания. В дизайне фасадов широко используется раскреповка, когда часть стены выставляется чуть вперед или наоборот заглубляется вместе со всеми элементами. Получается чередование выпуклых и вогнутых секций с эффектом пространственной иллюзии. Еще более выразительной фасадную композицию делают всевозможные эркеры, башни и балконы. Барочные фасады активно оформляют колоннами, объемным крупным рельефом, фронтонами лучкового типа.
Интересные факты о Дворце Четвертинских
История этого комплекса началась еще с 1490 годов, когда в поселке Желудок (ударение на последний слог) был построен князем ВКЛ деревянный костел. Представители не одного поколения знатных родов ВКЛ жили здесь, в одно время здесь проживало более двухсот хозяйств, что по тем временам свидетельствовало о масштабе города. Одноэтажное здание, из которого впоследствии был построен Дворец было семейным гнездом вплоть до Второй Мировой войны. Надо отметить, что во времена первой мировой войны, здание не понесло значительных убытков, а вот после захвата красноармейцами и началось запустение этих земель. К тому времени здесь был не просто Дворец, а настоящий дворцово-парковый комплекс, со своими винокурнями, заводами, аптекой, школой, больницей, почта, ветеринарная станция и даже лесопилка. Вот таким крупным хозяйственником был Святополк Четвертинский. После эти имения стали использовать в качестве складов, затем их оккупировали немцы и разместили прямо во дворце военный госпиталь.
С 1960 по 1983 года здесь базировалась военная часть противовоздушной обороны. А после здесь просто стояла военная техника, вплоть до распада СССР, когда в 1992 году земли и имение были переданы Академии наук Беларуси. К сожалению, эта смена владельца не принесла в судьбу имения никаких положительных изменений, реконструкция здания не производилась и помещение Дворца продолжало все больше увядать, особенно страдала лепнина и цветные фрески на стенах. Пока в 2014 году его не выкупила в частное владение семья из России, после чего здесь появился смотритель, который следит за сохранностью ветхий остатков былого величия. Чтобы побывать внутри, обязательно нужно связываться со смотрителем, который проведет подробную экскурсию по дворцу.
Расположение Дворца Четвертинских
Этот интереснейший памятник архитектуры ждет вас в Щучинском районе Гродненской области в поселке Желудок. Это живописное место, расположено в лесной чаще, где еще сохранились интересные пароды деревьев от парка, который принадлежал семье Четвертинских. Вблизи есть озеро, тут в знойную погоду можно отдохнуть на пикнике и насладиться прохладой великолепными пейзажами. Местные жители будут рады приютить туристов на ночлег за символическую плату. По договоренности могут предложить баню, конную прогулку или покатать на лодке по озеру.
Как добраться до Дворца Четвертинских
Если вы соберетесь ехать на автомобиле, то по трассе М6 из Минска дорога займет чуть больше двух часов и протяженность около 250 км. Если у вас нет собственного транспорта, не отчаивайтесь, так как можно добраться на маршрутке до Гродно, а затем на автобусе междугороднего сообщения с автовокзала до поселка Желудок. Внимание, автобус ходит один раз в день, поэтому делайте акцент на время выезда заранее. Для любителей железнодорожного транспорта, к сожалению, до поселка не ходят поезда, но вы можете добраться на поезде до Гродно.
Достопримечательности рядом с Дворцом Четвертинских
- Костел Вознесения Девы Марии – это памятник архитектуры в стиле позднего классицизма, построенный в 1852 году. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
- Дворцово-парковый ансамбль в деревне Святск – это здание в 17 веке построил известный итальянский архитектор. По своему богатому убранству напоминает французский Версаль, современники именно так отзывались о нем. Это родовое поместье семьи Воловичей. В комплекс входят английский парк, старинные пруды и каналы. Изюминкой парка были экзотические растения, привезенные со всего мира. После окончания реставрации здесь откроет двери оздоровительный комплекс, кафе и ресторан.
- Старый и Новый замки в Гродно- первое оборонительное сооружение в Гродно, возведенное в XI веке на берегу Нёмана для защиты от набегов крестоносцев. Современный облик – дворцово-паркового ансамбля в ренессансном стиле – замок обрел во время правления короля Стефана Батория. Новый замок, возведенный в начале XVIII века рядом со Старым, служил королевской резиденцией. Здесь было подписано соглашение о третьем (и последнем) разделе Речи Посполитой.
- Кафедральный костел святого Франциска Ксаверия - визитная карточка древнего Гродно. На его освящении в 1705 году присутствовали король Август II и российский государь Петр I. Комплекс зданий костела, в том числе монастырь и первая в Беларуси аптека (сегодня аптека-музей), занимал целый квартал и считался самым роскошным в Речи Посполитой. Главная святыня храма – чудотворный образ Матери Божьей. Знаменит костел и великолепным деревянным алтарем с резными фигурами апостолов и святых.
- Коложская церковь - удивительный памятник каменного зодчества XII века и один из древнейших действующих храмов Беларуси, согласно легенде, возведен на месте урочища «каложань», известного родниками с дохристианских времен. Церковь, которая претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Щучинский дворец Друцких-Любецких - прекрасный дворец, построенный по проекту виленского архитектора Тадеуша Растворовского, в точности повторяет очертания дворца Малый Трианон в резиденции французских королей – Версале. Представитель знатного белорусского рода Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий, служивший послом в Париже, решил возвести на родине резиденцию с живописным садом по образцу лучших французских ансамблей. До середины ХХ века дворец был родовым поместьем князей. После реставрации здесь разместятся центр творчества детей и молодежи, конференц-зал, музей.
- Лидский замок – в 14 веке был основным оборонительным сооружением против набегов крестоносцев. Он был построен по приказу князя Гедымина. Для его возведения потребовалось соорудить искусственный остров высотой более 5 метров, отделенным от города глубоким водоемом. При князе Витовте здесь получил убежище знаменитый хан Тохтамыш, изгнанный из Золотой Орды. В настоящее время здесь ежегодно проводят рыцарские сражения и средневековые реконструкции в рамках фестиваля «Меч Лидского замка».
Фото: cs8.pikabu.ru, rusnomad.com. avatars.mds.yandex.net