Образование на английском языке в Беларуси

Образование на английском языке в Беларуси

Иностранный гражданин может получить образование в Беларуси в более чем 50 учебных заведениях. За белорусским образованием едут из 108 стран мира: Китая, Индии, Африки, Ливана, Ирана и многих других. Однако не каждый гражданин имеет возможность выучить русский язык или просто не хочет этого делать. Поэтому мы расскажем, в каких ВУЗах Беларуси вы сможете получить образование на английском языке.

Картинки по запросу "обучение иностранцев""

Изображение 1 Фото с сайта belnovosti.by

Возможность обучения на английском языке предоставляют 19 высших учебных заведений, но не по всем специальностям.

БГУ

БГУ предоставляет возможность обучения на английском языке в Институте Бизнеса БГУ и Международном Государственном Экологическом Институте имени А.Д. Сахарова БГУ.

В Институте Бизнеса вы можете получить образование по специальностям «Бизнес-администрирование» и «Маркетинг», а в Институте имени А. Д. Сахарова изучать медико-биологическое дело, медицинскую экологию, медицинскую физику, информационные системы и технологии (в экологии и здравоохранении), природоохранную деятельность, энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент.

Стоимость обучения на этих факультетах составляет 3300$ в год.

БНТУ

БНТУ – это технический ВУЗ и подготовка специалистов связана с производственной деятельностью.

Подготовка на английском языке здесь проходит по следующим специальностям:

  • «Информационные системы и технологии»;
  • «Автоматизация технологических процессов и производства»;
  • «Промышленное и гражданское строительство»;
  • «Машиностроительные технологии»;
  • «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств»;
  • «Биотехнические и медицинские аппараты и системы».

Стоимость обучения по всем специальностям кроме последней составляет 4000$ в год. По специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» в год нужно будет платить 6000$.

БГУИР

БГУИР – топовый вуз Беларуси по подготовке IT-специалистов. Сегодня каждый третий иностранный студент этого университета изучает учебную программу на английском языке. Преимущества данного ВУЗа перед европейскими в том, что здесь не требуют сертификаты IELTS или TOEFL. Вы проходите собеседование при университете на английском языке, а приемная комиссия определяет ваш уровень знаний и способность усвоить учебную программу.

Вы можете выбрать специальности, преподаваемые на английском языке, на 4 факультетах:

  • «Факультет инфокоммуникаций» по программам «Инфокоммуникационные технологии» и «Защита инфформации в телекоммуникациях»;
  • «Факультет информационных технологий и управления» по специальости «Автоматизированные системы обработки инофрмации»;
  • «Факультет компьютерного проектирования» по программам «Инженерно-психологическое обеспечение информационных систем», «Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте», «Медицинская электроника»;
  • «Факультет инновационного и непрерывного образования» по специальностям «Программируемые мобильные системы», «Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте», «Автоматизированные системы обработки информации».

Стоимость обучения для иностранных граждан по данным направлениям от 5000$ в год.

БГМУ

С 2009 года в БГМУ организована подготовка иностранных граждан на английском языке. Для этого был создан «Медицинский факультет иностранных учащихся». В настоящее время на факультете обучается более 1000 студентов из 60 стран мира. География стран, откуда приехали иностранцы, обширна: США, Шри-Ланка, Бахрейн, Германия, Грузия, Египет, Йемен, Индия и прочие. Иностранные студенты живут в общежитиях со всеми удобствами, имеют возможность общаться друг с другом, отмечать национальные и религиозные праздники, участвовать в национальных фестивалях и выставках.

Обучение на английском языке проводится по следующим специальностям: «Лечебное дело» (6 лет), «Стоматология» (5 лет), «Медико-профилактическое дело» (5 лет) и «Фармация» (6 лет). Стоимость обучения составляет 3100$ в год.

Обучение на английском языке есть не только в столичных ВУЗах, но и в региональных. К примеру, ВГМУ одним из первых университетов Беларуси получил право преподавать на английском языке иностранцам. В ВГМУ готовят врачей, провизоров и стоматологов для стран Юго-Восточной Азии, Африки, арабских стран, стран Латинской Америки и прочих. А выпускники успешно работают в США, Канаде, Франции, Великобритании и т.д. Для оказания помощи иностранным студентам здесь была создана кафедра русского языка для его углубленного изучения.

Картинки по запросу "обучение иностранцев""

Изображение 2 Фото с сайта studyinby.com

Сегодня в ВГМУ можно изучать дисциплины на английском языке только по двум специальностям: «Лечебное дело» и «Стоматология».

При освоении специальности «Лечебное дело», вам будет присвоена квалификация врач. Срок обучения 6 лет, а стоимость обучения 4600$ в год. Если же вы грезите стать стоматологом, то осваивать дисциплину вам придется в течение 5 лет и обойдется вам это в 4500$ в год.

Однако вам стоит знать, что полный курс обучения на английском языке доступен только в БГУИР. Если вы хотите поступить в один из медицинских университетов страны, то так или иначе вам нужно будет выучить русский язык.