В Беларуси построят хранилище для радиоактивных отходов
В Беларуси к 2031 году будет построена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС (БелАЭС), сообщает belta.by .
По словам начальника управления регулирования радиационной безопасности Госатомнадзора Виктории Антоновой, образование отходов является неотъемлемой частью технологического процесса на любом производстве.
«При эксплуатации БелАЭС в основном будут образовываться низко- и среднеактивные отходы, высокоактивных будет менее одного процента. Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения», — сказала Антонова.
Проект БелАЭС предусматривает временное хранение низко- и среднеактивных отходов на самой площадке атомной электростанции в течение 10 лет. Отработавшие тепловыделяющие сборки будут отправляться в специальный бассейн выдержки на десять лет. После этого топливо будет направляться на переработку в Россию.
"Для нас очень важно обеспечить безопасность на всех этапах обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Мы уделяем особое внимание безукоризненной реализации всех проектных решений. Наша инспекция осуществляет непрерывный надзор на площадке", - подчеркнула Виктория Антонова.
На данный момент идёт поиск площадки под строительство объекта.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Facebook, LinkedIn!
Фото: sonar2050.org