Компьютерная томография (КТ) нередко соотносится с магнитно-резонансной томографией (МРТ). Но, между этими методами исследований всё же есть различия. Эти различия будут раскрыты в данной статье. Так же, как и на рентгеновских снимках, на компьютерной томографии кости и структуры, в которых содержится кальций, видны в белом цвете; мягкие ткани (например, сердце) – в оттенках серого. Ткани, близкие по плотности к воздуху (как, например, лёгкие, кишечник) отображаются чёрным цветом. Благодаря суперсовременной компьютерной технике сеанс компьютерной томографии проводится настолько быстро, что даже грудным младенцам и детям младшего возраста не надо делать наркоз или вводить успокоительные препараты, чтобы они спокойно лежали.
В некоторых случаях для диагностики опухоли, чтобы, например, отличить опухоль от послеоперационного рубца, внутривенно вводят контрастное вещество. Его вводят либо через центральный венозный катетер, что абсолютно безболезненно.
Что такое КТ?
Компьютерная томография (КТ) – это специальный метод, в котором используется рентгеновское излучение. С его помощью тело человека просвечивают рентгеновскими лучами. У детей и подростков с онкологическими заболеваниями врачи используют компьютерную томографию для предварительной диагностики и для контроля за результатами лечения, а также при планировании операции и лучевой терапии (облучение). Исследование назначается самостоятельно или дополнительно к МРТ (магнитно-резонансная томография). Также оно используется для неотложной диагностики. Результаты компьютерной томографии можно получить достаточно быстро.
В чем разница между КТ и МРТ?
Компьютерная томография лучше всего воспринимает костные структуры. Именно по этой причине КТ чаще используется для определения костных травм и различных повреждений.
На МРТ хорошо видны мягкие ткани: мышцы, сосуды, хрящи, спинной и головной мозг. Поэтому МРТ лучше использовать для выявления опухолей и патологий в области неврологии и нейрохирургии.
Различия есть также в образе действия этих процедур.
Под воздействием рентгеновского излучения на компьютерном томографе (КТ) получается серия снимков исследуемого объекта.
Магнитно-резонансный томограф (МРТ) действует на основе магнитного поля, в которое помещают пациента.
МРТ помогает получить более точные результаты в следующих случаях:
- Обнаружена ответная реакция организма на вводимое контрастное вещество при проведении КТ
- Следует проверить состояние головного мозга, состояние мягких тканей
- Опорно-двигательные заболевания у детей
- Необходимо проверить состояние гипофиза, состояние нервных клеток головного мозга
- Подозрения на онкологические заболевания
Подготовка к КТ
Далеко не все виды компьютерной томографии требуют специальной предварительной подготовки.
Подготовка к компьютерной томографии органов малого таза: за один день до проведения исследования исключите из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, квашения, молоко, пищу с содержанием грубых волокон и так далее); в день перед исследованием очистить кишечник: в домашних условиях желательно сделайте очистительную клизму; женщинам перед проведением исследованияво влагалище вводится ватный тампон (не туго) – сухой или смоченный контрастным веществом; проведение исследования начинается при наполненном мочевом пузыре.
Подготовка к компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства: за один день до проведения исследования: исключите из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, квашения, молоко, пищу с содержанием грубых волокон и так далее); накануне исследования вечером допускается легкий ужин: жидкая пища; исследование проводиться натощак: утром в день проведения исследования необходимо исключить прием пищи (не завтракать); если до исследования более 2-х часов допускается выпить чай; при проведении исследования во второй половине дняпоследний легкий прием пищи должен быть не менее чем за 5 часов (голодный промежуток 5 часов и более); на исследование при себе иметь 1 литр питьевой негазированной воды.
Как проходит процедура КТ?
Во время исследования пациент лежит неподвижно. Рентгеновский луч направлется компьютером и вращается вокруг него, просвечивая тело с разных сторон. Рентгеновские снимки выполняются с разных ракурсов, из них складывается единая картина. За считанные секунды компьютер обрабатывает информацию тысяч снимков. Изображения на этих снимках делаются с различных поперечных срезов тела, с шагом в сантиметр или миллиметр. Затем высокоточное детальное изображение распечатывают. Для некоторых ситуаций, например, когда планируется сложная операция, полученную информацию переводят в трёхмерное изображение (3D).
Преимущества КТ
Метод КТ гарантирует более четкую визуализацию костных структур, стенок сосудов, острых внутричерепных кровотечений, ультраструктуры легких. Кроме того, при проведении медицинского обследования методом КТ продолжительность исследования короче, чем при магнитно-резонансной томографии. КТ также является оптимальной альтернативой для пациентов, которым противопоказано МРТ-обследование, например, при наличии в организме пациента кардиостимуляторов и металлических имплантатов, а также при боязни замкнутых пространств. Именно КТ обеспечивает улучшенную дифференцировку тканей и органов посредством изображений поперечного сечения с высоким разрешением без наслоения.
Противопоказания к КТ
Компьютерная томография безболезненна, но у неё есть лучевая нагрузка (доза радиации). Анализ результатов врач-радиолог всегда делает вместе с лечащими врачами. За исключением неотложных ситуаций, угрожающих жизни, компьютерную томографию детям и подросткам до 18 лет можно проводить только с письменного разрешения их родителей. По немецкому законодательству ответственный радиолог обязан до этого проинформировать родителей о возможных рисках.
Какие болезни может выявить КТ?
Эффективность компьютерной томографии доказана при исследовании таких систем и органов, как:
- легкие, бронхи;
- головной мозг;
- органы малого таза;
- позвоночник и другие части скелета;
- сосуды;
- кожные покровы, подкожная клетчатка;
- органы брюшной полости;
- лимфоузлы.
Соответственно болезни этих органов будут видны на компьютерной томографии.
Виды КТ
КТ височных костей выполняется с целью диагностики патологии данного анатомического образования при снижении слуха, головокружениях, патологии органа равновесия. Не требует (за редким исключением) введения контрастных веществ. Безальтернативный метод лучевой диагностики. Спиральная КТ предпочтительна.
КТ головного мозга есть двух видов.
- без усиления, то есть без внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества. Она проводится при подозрении на патологию, развивающуюся в головном мозге и его оболочках. Используется, в основном, как скрининг-метод для поиска вероятной патологии. При неопухолевом характере находимых при ней патологических изменений, как правило, не требует использования других методик компьютерной томографии.
- с внутривенным усилением – проводится при подозрении на опухоль головного мозга, сосудистые мальформации и аневризмы. Внутривенное введение рентгеноконтрастного (методика усиления контрастности КТ-изображения) вещества может выполняться за 3-5 мин до начала КТ-сканирования или после нативной КТ. При повреждении гематоэнцефалического барьера и/или наличия патологической сосудистой сети за счет увеличения рентгеновской плотности патологического очага позволяет распознать наличие и локализацию патологического процесса. Не позволяет увидеть питающий сосуд. Дополнительная методика компьютеной томографии.
КТ орбит выполняется для оценки состояния костных стенок и содержимого. Информация (включая трехмерную картину) о костях, составляющих орбиту, является уникальной. КТ позволяет визуализировать глазное яблоко, зрительный нерв, прямые мышцы глаза, жировую клетчатку. Высоко информативна при псевдоопухолях орбиты. Вместе с ультразвуковой диагностикой является методом выбора при травмах глаза и орбиты. Может быть основным методом лучевой диагностики. Спиральная КТ предпочтительна.
КТ органов грудной клетки (спиральная) позволяет получить изображения ребер, грудины, позвонков и регистрировать нарушение их взаимоотношений при аномалиях развития и травмах в условиях трехмерного моделирования (3D реконструкция). Особо показана при травмах груди, сочетанных травмах груди и живота.
КТ органов малого таза применяется для поиска и дифференциальной диагностики патологических изменений в паренхиматозных органах малого таза. Уникальна с точки зрения оценки анатомических взаимоотношений. Уточняющий метод лучевой диагностики. Несколько уступает по информативности эхоскопии при патологии мочевого пузыря, предстательной железы, яичников, матки. Наиболее информативен для распознавания патологии мягких тканей малого таза, а при использовании спиральной КТ с контрастированием, для выявления увеличения лимфатических узлов. Уточняющий метод лучевой диагностики. Спиральная КТ предпочтительна.
КТ позвоночника и сегментов выполняется для оценки состояния позвонков и межпозвоночных дисков. Информативность КТ при остеохондрозе, спондилезе, иной патологии тел и отростков позвонков, межпозвоночных дисков, связок позвоночного столба несколько выше, чем МРТ. Не составляет конкуренции МРТ в визуализации патологических изменений спинного мозга. Метод выбора при лучевой диагностике остеохондроза, переломов позвонков. Спиральная КТ предпочтительна, поскольку за одно исследование можно выполнить томографию всех отделов позвоночника.
КТ суставов и костей выполняется для обнаружения патологических процессов в костях, составляющих сустав, его мягких тканях и, в случае коленного сустава – его связок. В ряде случаев информация, получаемая с помощью КТ, является уникальной. Уступает МРТ в визуализации хрящей и связок, но превосходит в отношении визуализации костной ткани (при МРТ костные балки не видны вовсе). Уточняющий метод диагностики. Предпочтительная спиральная КТ тонкими срезами.
КТ шеи выполняется для диагностики и дифференциальной диагностики новообразований этой области, определения степени инвазии опухолью крупных сосудов (основной метод лучевой диагностики), для оценки состояния лимфатических улов шеи (по информативности равен эхоскопии).
КТ паренхиматозных органов живота – поиск и дифференциальная диагностика патологии поджелудочной железы и печени. Может быть ведущим (травма живота), основным (патология органов и тканей забрюшинного пространства) или дополнительным (патология печени, жёлчевыводящих путей, селезенки) методом лучевой диагностики. Мало применим при патологии желудка и кишечника. Спиральная КТ живота может быть первым и предпочтительным методом лучевой диагностики состояния его органов и методом выбора у пациентов в тяжелом состоянии и при травме, в том числе сочетанной. Наболее эффективна КТ с введением контрастного вещества с помощью автоматического шприца.
Медицинские центры, предлагающие услуги КТ, в Беларуси:
- ЛОДЭ
- ГУ Республиканский клинический медицинский центр Управделами Президента Республики Беларусь
- Медицинский центр «Кравира» в Минске
- Медицинский центр «ЭКСАНА» в Минске
- Медицинский центр МТЗ в Минске
- Медицинский центр АВИЦЕННА
- Клиника Аква-Минск
- Медицинский центр «Доктор Профи»